domingo, 28 de octubre de 2012

2.1.4.2. COMPUESTOS ORGANICOS

2.1.4.2. COMPUESTOS ORGANICOS
      Auxinas

Son utilizadas principalmente para la diferenciación de raíces y la inducción de callo. Las más utilizadas son:

IBA: (ácido indol-3-butírico) = diferenciación de raíces
ANA: (ácido naftalenacético) = diferenciación de raíces
IAA: (ácido indolacético) = Prolongación de explantes
2,4-D: (ácido diclorofenoxiacético) = inducción de callos.

      Citoquininas

Promueve la división celular y la inducción de yemas adventicias en callos y órganos. Brotación.
— Las Citoquininas más usadas son:
— BAP: (bencilamino purina)
— Kinetina
— 2-ip (isopentenil-adenina).
(Generalmente son diluidas con ácido clorhídrico o hidróxido de sodio).

      Giberelinas

Su función principal es alargar las regiones subapicales del explante. La giberelina con mayor uso es: El GA3: pero se debe tener en cuenta que es muy sensible al calor (pierde el 90% de su actividad después del autoclavado)

Comparado con las Auxinas y Citoquininas, las giberelinas se utilizan raramente. La mayoría de los explantes sintetizan cantidades suficientes de este grupo de hormonas.

      Acido abscísico

El ácido abscísico (ABA) en la mayor parte de los casos produce un efecto negativo en los cultivos in vitro, pero en determinados casos promueve la maduración de embriones, y en cultivos de células en suspensión facilita la sincronización de la división celular.

Otros compuestos organicos:
  • Aminoacidos
  • Poliaminas: Su utilizacion es diversa: para adoptar una fuente sumplementaria de nitrogeno en forma amina, producir procesos morfogenicos, etc. Suplementos de composicion indefinida:
  • Extrcactos de levadura, malta, carne, vegetales (patata, maiz, raices y rizomas)
  • Jugos de frutas u hortalizas (naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco)
  • Caseina hidrolizada: Su uso es desaconsejable por no poder darse una composicion precisa del estracto añadido, pueden resultar utiles solo en casos concretos.
Compuestos especificos
  • Antioxidantes: acido citrico, acido ascorbico
  • Absorbentes: carbon activo
  • Controladores del potencial osmotico: polietilen-glicol,manitol: Se puede precisar su aporte a los medios en condiciones concretas

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