martes, 30 de octubre de 2012

2.3.4.1 Desinfección del ex plante

 2.3.4.1 Desinfección del ex plante
Lavado inicial con detergente para eliminar las partículas e impurezasmás grandes, seguido de una inmersión en alcohol de 95º; posteriormente unadesinfección inicial con NaOCl más fuerte que la segunda (también en NaOCl), y 3lavados con agua destilada estéril después de cada desinfección con NaOCl paraeliminar los restos de los compuestos químicos. El alcohol de 95º, además de servircomo agente bactericida, se utilizó como surfactante para que los tejidos fueranfácilmente penetrados por los siguientes germicidas (el NaOCl en este caso). Laprimera desinfección con NaOCl se utilizó siempre en mayor concentración que lasegunda, pues el tejido inicial (hojas superficiales del brote lateral entero) requeríauna desinfección sin importar el daño de ese tejido, ya que no era el explante deinterés; además, por tratarse de un brote cerrado, el contacto del alcohol y del NaOClde la primera desinfección difícilmente alcanzó el meristemo apical. La segundadesinfección con NaOCl se utilizó siempre en menor concentración respecto de la primera, pues ya para el momento de su realización, se habían eliminado algunas hojas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario