domingo, 14 de octubre de 2012

Medios de cultivo indefinidos. Medios que emplean endospermo líquido (agua) de coco, polvo de jitomate, polvo de plátano o polvo de papa, piña.


COMPOSICION DEL AC
El agua de coco (AC) es un medio muy complejo, con una amplia gama de componentes orgánicos e inorgánicos; tiene buena capacidad de amortiguación (buffer) y no es raro encontrar sales en ella. Aunque el AC es muy rica en magnesio y fosfato, no todos los minerales que contiene son indispensables, y que pueden reemplazar por un medio salino basal. El contenido de azúcar de alrededor de 2.5%, no es algo fuera de lo común y se puede reemplazar ( se han identificado sustitutos como glucosa, fructosa, sacarosa y otros azucares). Adicionalmente, se encuentra en ella nitrógeno no proteico soluble en forma de aminoácidos.
PREPARACION DEL AC PARA EL MEDIO DE CULTIVO
Consiga cocos pelados, preferente recién cosechados y maduros. Ábralos perforando 2 o 3 agujeritos en la parte final de la nuez. Drene separadamente el liquido de cada nuez en un vaso de laboratorio y examine su apariencia y olor para ver si hay daño, antes de combinarlo con los otros en un recipiente mayor. Cuele el liquido empleando 2 o 3 capas de lienzo para extraer pedacitos de cascara, fibras y otros componentes que caen en el agua durante el procesamiento.
Coloque el agua en un matraz, tápela con algodón no absorbente y esterilice en el autoclave a 15 libras de presión, durante 20 minutos este proceso precipitara gran cantidad de proteínas presentes del AC.
Después de dejar que el agua se enfrié preferentemente a la mañana siguiente, se filtra con papel filtro Whatman no.2; primero se decanta el liquido claro de la parte superior y, finalmente, la porción que contiene el precipitado floculento. Los embudos Buchner al vacio facilitaran la filtración de la porción inferior. Recombine las porciones, mezcle bien y coloque el agua preparada en cajas o recipientes de congelador (cualquiera que se utilice para congelar vegetales o frutas puede servir). No llene en exceso el recipiente: permita alrededor de una pulgada de espacio superior, para la expansión durante el congelamiento. Almacene estas cajas o recipientes en el congelador hasta cuando se necesiten.
Cuando se prevea el uso del AC, se descongela lentamente en un recipiente cada vez, calentado con agua tibia y transfiriendo todo el contenido en un vaso de laboratorio de acero inoxidable o pyrex. Cuando se haya derretido, se cuela el AC una vez mas con 3 o 4 capas de lienzo y se distribuye el contenido en pequeñas botellas (50-100 ml), que puedan quedar paradas en el compartimento del congelador. En algunas ocasiones se requiere filtra con Whatman no.2.

*Pulpa de plátano (150g/L). 
*  Agua de coco  (10-20%).  
* Extracto de malta (500g/L).   
*Fibra de coco.  Jugos de frutas u hortalizas.  (naranja.  banano.   piña.   tomate.   patata.   leche de coco.)             
 Medios naturales,  complejos o indefinidos
  Están constituidos por sustancias complejas de origen animal o vegetal y usualmente se complementan con el añadido de minerales y otras sustancias. No se conocen  todos los componentes del medio de cultivo, ni las cantidades exactas en que están  presentes. Este tipo de medio es el ideal para cuando simplemente se pretende  obtener un buen crecimiento microbiológico, ya que  su confección es fácil y rápida  (Basta pesar una cierta cantidad del extracto desecado, suministrado por casas  Comerciales, disolverlo en agua y esterilizar en autoclave). Ej. Extracto de carne, Extracto de levaduras. 

      Ejemplo: Agar harina de maíz 

       Harina de maíz 20 g 
                                                         
       Dextrosa 20 g 

       Agar 20 g 

      Agua destilada hasta completar 1000 ml 

      Ejemplo: Agar jugo V-8 

      Jugo V-8 

      Carbonato de calcio 

      Agar-Agar 

      Agua destilada

      Ejemplo: Preparación de Agar con extracto de trigo, paja y malta 

      Semillas de trigo 400 g 

      Extracto de malta 10 g 

      Paja de trigo 100 g 

     Agar-Agar 15 g 

     Dextrosa 10 g 

   Procedimiento: Hervir el trigo en un litro de agua, dejando consumir el líquido hasta aproximadamente 500 ml, esto mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan en un recipiente, se agrega los demás ingredientes y se le adiciona agua hasta ajustar un litro, esta suspensión se calienta hasta disolver todos los ingredientes.

    Ejemplo: Preparación del Agar con extracto de malta 

     Extracto de Malta 10 g 

     Agar-Agar 15 g 

     Procedimiento: Se pesan los ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los ingredientes. 




CONTENIDO DEL MEDIO DE POLVO DE PLATANO
*100 g de plátano (puede variar)
*10 g de agar agar
*15 g de azúcar
*1.2 g de tiamina  (vitamina  B1, 4 pastillas de o.3 g
*900 ml de agua destilada
FORMULA DE TOMATE
*250 g de tomate maduro
*10 g de agar agar
*15 g de azúcar
*1.2 g de tiamina
*900 ml de agua destilada
FORMULA DE PIÑA
*200 ml de jugo de piña, dulce y madura
*10 g de agar agar
*15 g de azúcar
*1.2 g de tiamina
*800 ml de agua destilada
orquideoteca.blogspot.com/2008/07/frmulas-para-epfitas-y-ter - 169k

No hay comentarios:

Publicar un comentario