lunes, 29 de octubre de 2012

2.1.6 PREPARACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO

2.1.6 PREPARACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
La preparación de medios de cultivo es sencilla pero incluye la manipulación de múltiples sustancias. Esta preparación puede simplificarse mediante el uso de:
• Packs listos para usar, disponibles para medios frecuentemente utilizados. Habitualmente constan de medio base, sin reguladores.
• Elaboración de soluciones stock mas concentradas, agrupando los compuestos en varias soluciones stock, por ejemplo:
Stock 1: Macros (x10)
Stock 2: Sales de Calcio (x 10)
Stock 3: Micronutrientes (x 100)
Stock 4: Solución de hierro
Stock 5: Vitaminas (x 100)
Stock 6: Reguladores (cada uno individualmente)(x 200)
Estas soluciones stock se conservan en nevera (stock 1, 2, 3 y 4) o congelador (stock 5 y 6), según los compuestos que contengan, durante meses. Algunas soluciones deben conservarse en oscuridad.
 Algunos aspectos relevantes al preparar el medio o las soluciones stock:
• La cantidad de un compuesto a añadir, en peso, es función de su grado de hidratación. Lo relevante es mantener la molaridad del nutriente; a igual peso del compuesto, cuanto mayor grado de hidratación menor molaridad del nutriente.
• La concentración de una solución stock está limitada por la solubilidad de sus compuestos y por las interrelaciones entre ellos. La disolución de los compuestos no debe dar lugar a reacciones entre ellos que causen algún tipo de precipitación o que disminuyan su capacidad de incorporación al explanto.
• Algunos compuestos, por ejemplo muchos reguladores de crecimiento, son poco hidrosolubles. Para preparar sus soluciones stock se disuelven en una pequeña cantidad de soluciones ácidas o básicas (OHNa 1N, HCl 1N), solventes orgánicos (ej. DMSO), o etanol, teniendo siempre presente el potencial efecto (toxicidad, efecto sobre el pH, etc.) de dichos solventes.
• Los compuestos termolábiles deben ser incorporados mediante filtración al medio ya autoclavado y a temperaturas cercas a la temperatura ambiente pare evitar su degradación.
Compuestos
Degradación por el calor
Referencias
ABA
Ligera
Catálogo Sigma
Sulfato de adenina

Liau y Boll,1970
Ácido L-ascórbico

Catálogo Sigma
L-asparagina

Liau y Boll, 1970
Pantotenato cálcico
Alta
Dodds y Roberts, 1982; Catálogo Sigma
Ácido trans-cinámico

Catálogo Sigma
Cisteina

Butenko, 1964
Benziladenina ribósido

Catálogo Sigma
Cloruro de colina

Liau y Boll, 1970
Ácido fólico

Liau y Boll, 1970
Fructosa
Substancias inhibidoras
Stehsel y Caplin, 1969
Ácido geberélico
Ligera
Butenko, 1964; Watson y Haperin, 1981
L- glutamina
Alta
Liau y Boll, 1970; Thompson et al. 1977
IAA
Degradación de un 40% en 20 minutos de autoclavado
Nissen y Sutter, 1988; Catálogo Sigma
IAA-L-alanina
Ligera
Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
IAA- L-ácido aspártico
Pronunciada
Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
IAA-glicina
Ligera
Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
IAA-L-fenilalanina
Ligera
Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
IBA
Degradación de un 20% en 20 minutos de autoclavado
Nissen y Sutter, 1988; Catálogo Sigma
Kinetina
Ligera
 Catálogo Sigma
Extracto de malta
Substancias inhibidoras
 Solomon, 1950
Nicotinamida

Liau y Boll, 1970
Ácido nicotínico

Liau y Boll, 1970
N,N'-dimetilurea
Total
Schmitz y Skoog, 1970
Ácido pantoténico
Alta
Dodds y Roberts, 1982; Catálogo Sigma
PBA
Ligera
Catálogo Sigma
Phloridzina

Krikorian et al. 1982
Piridoxina
Ligera
Singh y Krikorian, 1981
Riboflavina

Liau y Boll, 1970; Catálogo Sigma
2-iP
Ligera
Catálogo Sigma
2-iP ribósido

Catálogo Sigma
Tiamina
Alta a pH >5.5
Linsmaier y Skoog, 1965; Liau y Boll, 1970
L-triptófano

Butenko, 1964; Catálogo Sigma
Urea

Liau y Boll, 1970; Peters y Mayne, 1974
Zeatina
Ligera
Catálogo Sigma
 http://cv.udl.cat/cursos/76304/t5/t5.htm

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