2.1.6 PREPARACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
La preparación de medios de cultivo es sencilla pero incluye la manipulación de múltiples sustancias. Esta preparación puede simplificarse mediante el uso de:
• Packs listos para usar, disponibles para medios frecuentemente utilizados. Habitualmente constan de medio base, sin reguladores.
• Elaboración de soluciones stock mas concentradas, agrupando los compuestos en varias soluciones stock, por ejemplo:
Stock 1: Macros (x10)
Stock 2: Sales de Calcio (x 10)
Stock 3: Micronutrientes (x 100)
Stock 4: Solución de hierro
Stock 5: Vitaminas (x 100)
Stock 6: Reguladores (cada uno individualmente)(x 200)
Estas soluciones stock se conservan en nevera (stock 1, 2, 3 y 4) o congelador (stock 5 y 6), según los compuestos que contengan, durante meses. Algunas soluciones deben conservarse en oscuridad.
Algunos aspectos relevantes al preparar el medio o las soluciones stock:
• La cantidad de un compuesto a añadir, en peso, es función de su grado de hidratación. Lo relevante es mantener la molaridad del nutriente; a igual peso del compuesto, cuanto mayor grado de hidratación menor molaridad del nutriente.
• La concentración de una solución stock está limitada por la solubilidad de sus compuestos y por las interrelaciones entre ellos. La disolución de los compuestos no debe dar lugar a reacciones entre ellos que causen algún tipo de precipitación o que disminuyan su capacidad de incorporación al explanto.
• Algunos compuestos, por ejemplo muchos reguladores de crecimiento, son poco hidrosolubles. Para preparar sus soluciones stock se disuelven en una pequeña cantidad de soluciones ácidas o básicas (OHNa 1N, HCl 1N), solventes orgánicos (ej. DMSO), o etanol, teniendo siempre presente el potencial efecto (toxicidad, efecto sobre el pH, etc.) de dichos solventes.
• Los compuestos termolábiles deben ser incorporados mediante filtración al medio ya autoclavado y a temperaturas cercas a la temperatura ambiente pare evitar su degradación.
Compuestos
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Degradación por el calor
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Referencias
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ABA
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Ligera
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Catálogo Sigma
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Sulfato de adenina
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Liau y Boll,1970
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Ácido L-ascórbico
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Catálogo Sigma
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L-asparagina
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Liau y Boll, 1970
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Pantotenato cálcico
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Alta
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Dodds y Roberts, 1982; Catálogo Sigma
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Ácido trans-cinámico
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Catálogo Sigma
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Cisteina
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Butenko, 1964
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Benziladenina ribósido
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Catálogo Sigma
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Cloruro de colina
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Liau y Boll, 1970
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Ácido fólico
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Liau y Boll, 1970
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Fructosa
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Substancias inhibidoras
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Stehsel y Caplin, 1969
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Ácido geberélico
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Ligera
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Butenko, 1964; Watson y Haperin, 1981
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L- glutamina
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Alta
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Liau y Boll, 1970; Thompson et al. 1977
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IAA
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Degradación de un 40% en 20 minutos de autoclavado
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Nissen y Sutter, 1988; Catálogo Sigma
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IAA-L-alanina
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Ligera
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Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
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IAA- L-ácido aspártico
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Pronunciada
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Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
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IAA-glicina
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Ligera
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Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
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IAA-L-fenilalanina
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Ligera
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Pence y Caruso, 1984; Catálogo Sigma
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IBA
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Degradación de un 20% en 20 minutos de autoclavado
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Nissen y Sutter, 1988; Catálogo Sigma
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Kinetina
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Ligera
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Catálogo Sigma
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Extracto de malta
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Substancias inhibidoras
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Solomon, 1950
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Nicotinamida
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Liau y Boll, 1970
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Ácido nicotínico
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Liau y Boll, 1970
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N,N'-dimetilurea
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Total
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Schmitz y Skoog, 1970
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Ácido pantoténico
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Alta
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Dodds y Roberts, 1982; Catálogo Sigma
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PBA
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Ligera
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Catálogo Sigma
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Phloridzina
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Krikorian et al. 1982
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Piridoxina
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Ligera
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Singh y Krikorian, 1981
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Riboflavina
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Liau y Boll, 1970; Catálogo Sigma
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2-iP
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Ligera
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Catálogo Sigma
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2-iP ribósido
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Catálogo Sigma
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Tiamina
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Alta a pH >5.5
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Linsmaier y Skoog, 1965; Liau y Boll, 1970
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L-triptófano
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Butenko, 1964; Catálogo Sigma
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Urea
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Liau y Boll, 1970; Peters y Mayne, 1974
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Zeatina
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Ligera
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Catálogo Sigma
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http://cv.udl.cat/cursos/76304/t5/t5.htm
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